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Kochrezept Chili-Fleischpflanzerln mit Kartoffel-Ingwer-Salat Rezept

100 ml Milch, 80 g Toastbrot, ½ Zwiebel, 3 EL Öl, 2 Eier, 2 TL Senf, Schale von je einer halben Zitrone und Orange, 500 g gem. Faschiertes, 1 TL milde Chiliflocken, frisch ger. Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 TL getrockneter Majoran, 1 EL gehackte Petersilie, 100 g Weißbrotbrösel. Für den Kartoffelsalat: 1 kg festk. Kartoffeln, ½ EL ganzer Kümmel, 1 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 4 EL braune Butter, 400 ml Hühnerbrühe, 3 EL Rotweinessig, 1 EL scharfer Senf, Chilipulver, Salz, Zucker. Für eingelegten Ingwer: 200 g Ingwer, 100 ml Reisessig, 130 g Zucker, 1½ TL Salz

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Den Ingwer schälen und in Faserrichtung in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit 380 ml Wasser, dem Essig, dem Zucker und dem Salz aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für den Salat die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser mit dem Kümmel weich garen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß schälen. In dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gurke in dünne Scheiben hobeln und 2 EL eingelegten Ingwer klein schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in 1 EL brauner Butter bei schwacher Hitze andünsten. Die Brühe erhitzen, mit dem Essig, 1-2 EL Ingwersud und dem Senf verrühren, mit Chilipulver, Zucker und Salz würzen. Eine Hand voll Kartoffeln mit dem Stabmixer unterrühren. Die übrigen Kartoffeln vorsichtig mit dem Dressing mischen und die restliche braune Butter mit den Gurken und dem Ingwer unterheben. Für die Fleischpflanzerln das Toastbrot in Würfel schneiden und mit der Milch mischen. Die Zwiebel schalen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel bei schwacher Hitze andünsten. Die Eier mit dem Senf, der Zitronen- und Orangenschale, den Chiliflocken, der Muskatnuss, Salz und Pfeffer mischen. Das Faschierte mit dem eingeweichten Brot, den verquirlten Eiern, den Zwiebelwürfeln, dem Majoran und der Petersilie mischen. Mit angefeuchteten Händen kleine Laibchen formen und in den Weißbrotbröseln wenden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerln darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Kartoffel-Ingwer-Salat noch lauwarm auf Teller verteilen und die Chili-Fleischpflanzerln darauf angerichtet servieren.

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