Für 4-6 Personen: 1 kg Schulterscherzel, 4 Vital Dörrbirnen aus der Steiermark (Kletzen), 1 l kräftiger Rotwein, 6 Gewürznelken, 1 kleine Zimtstange, 2 daumengroße Stücke Bio-Orangenschale, 3 EL Olivenöl zum Einreiben, Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 80 g Stangensellerie, 4 EL Olivenöl, 120 g Vital Tomatenmark dreifach konzentriert
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Fleisch in eine Schüssel legen, mit Wein übergießen. Kletzen der Länge nach vierteln. Gewürznelken, Zimtstange und Orangenschale sowie die Kletzen zum Fleisch geben und mindestens 12 Stunden oder über Nacht marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten und Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Sellerie waschen und kleinwürfelig schneiden. Öl in einem Bräter oder einer großen Kasserolle erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Aus dem Bratgeschirr nehmen. Geschnittenes Gemüse im Bratenrückstand kurz anrösten. Tomatenmark zufügen, alles gut durchrühren, mit ⅜ l der Beize aufgießen, das angebratene Fleisch zugeben und alles zugedeckt im Rohr bei 140° (Ober- und Unterhitze) etwa 4½ Stunden schmoren. Das Fleisch etwa 20 Minuten in der Sauce rasten lassen. Anschließend etwa ½ cm dicke Tranchen schneiden und mit der Sauce sowie den Kletzen und dem Schmorgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passend: Kartoffelknödel.
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