500 g Lauch, 1 rote Chilischote, 1 Laugenstange (oder geröstete Nüsse), 60 g Butter, 6 sehr kleine Birnen (500 g) oder auch Äpfel, 350 g Tagliatelle, Salz, 125 ml Birnensaft, 4 Zweige Oregano, 200 g Mascarpone, Pfeffer aus der Mühle
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Lauch in Streifen schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Laugenstange waagrecht halbieren und in hauchfeine Scheiben schneiden. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Laugenscheiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Birnen waschen, nach Belieben schälen, längs halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Man kann aber auch Apfel verwenden. Die Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen, den Lauch und die Birnen darin braten. Chili und Salz hinzufügen, mit dem Birnensaft ablöschen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Mascarpone in einer zweiten Pfanne erwärmen. Den Oregano hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. 6-8 EL Nudelwasser unter den Mascarpone rühren und die Nudeln darin schwenken. Die Tagliatelle mit dem Birnen-Lauch-Gemüse anrichten und mit den knusprigen Laugenscheiben bestreut servieren.
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