Für 1 Torte Ø 26 cm: 5 Eier, 100 ml Öl, 120 g Kristallzucker, 1 P. Vanillezucker, 400 g Mehl, 10 g Lebkuchengewürz, 1 P. Backpulver, 1 EL Kakaopulver, 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 100 g Zartbitter-Kuvertüre, 12 Dörrzwetschken, 6 Blatt Gelatine, 500 ml Obers, 1 TL Zimtpulver, 4 cl Rum, Krokant und Zimtstangen zum Dekorieren
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Die Eier in einem Schneekessel mit dem Handmixer schaumig schlagen, dabei das Öl, den Kristall- und den Vanillezucker langsam zugeben. Mehl mit Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao vermischen und mit dem Mineralwasser unter die Masse heben, eine Springform mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen, Dörrzwetschken mit einem Holzspieß darin eintauchen, abtropfen lassen, zum Trocknen auf ein Gitter setzen, bis zum Verzieren der Torte kalt stellen, restliche Kuvertüre zum Verzieren beiseitegeben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obers halb steif schlagen, Zimtpulver einarbeiten, Gelatine gut ausdrücken, Rum etwas erwärmen, Gelatine darin auflösen und in das Zimt-Schlagobers einrühren. Zum Festwerden am besten in den Kühlschrank stellen. Tortenboden aus der Form nehmen und auf der Arbeitsfläche zweimal durchschneiden. Die Springform wieder zusammensetzen und den Rand mit Backpapier auslegen, einen Tortenboden einlegen, ein Drittel der Fülle darauf glatt streichen, diesen Vorgang mit den anderen Tortenböden und der restlichen Fülle wiederholen (mit Fülle abschließen). Torte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, danach aus der Form lösen, Rand glatt streichen, mit Krokant bestreuen, Schokolade-Dörrzwetschken daraufsetzen und mit Zimtstangen dekorieren.
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