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Kochrezept Lebkuchenfiguren Rezept

Lebkuchenvorteig für ca. 10 Bären und 10 Pferde: 55 dag Feinstes Weizenmehl glatt, 50 dag Reiner Akazienhonig. 9,5 dag Backzucker, 3 EL heißes Wasser, 1 Dotter. Weiterverarbeitung der Figuren: Vorteig: 1 Msp. Pottasche in 1 EL Milch auflösen, 1 Msp. Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen (muss getrennt aufgelöst werden und auch getrennt zum Teig gegeben werden!), 1,5 TL Lebkuchengewürz, 2 EL Milch, 12 dag kandierte gemischte, zerkleinerte Früchte (z.B. wie für engl. Kuchen). Zum Dekorieren: 2 Tafeln gute Kochschokolade (für die Stieferln, Haube und Handschuhe usw.), etwas bunten Marzipan – eingefärbt rosa, blau, gelb und braun (für Ohren, Nasen, Latz, Pferdesattel usw.)

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Lebkuchenvorteig: Reinen Akazienhonig, Backzucker und Wasser erhitzen, kalt rühren und zum Schluss gesiebtes Feinstes Weizenmehl glatt und Dotter unterkneten. Dieser Teig kann auf Vorrat zubereitet werden. Den Lebkuchenvorteig etwas zerkneten, die kandierten Früchte klein gehackt mit den Gewürzen dazugeben. Die aufgelöste Pottasche und das aufgelöste Hirschhornsalz getrennt zum Teig geben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten, ca. 2 mm dünn ausrollen und die Figuren ausstechen oder formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit einer Lochtülle kleine Löcher für das Band zum Aufhängen stechen, jede Figur mit Milch bestreichen (wird ein schöner Glanz) und im vorgewärmten Backrohr bei 200° ca. 15 Minuten backen. Die Figuren auskühlen lassen und nach eigenen Ideen verzieren. Z. B. die Bärenfüße in zerlassene Kochschokolade für Stieferln tauchen, die Hände und für die Haube den Kopf vorsichtig eintauchen. Mit rosa Marzipan Ohren und Nasen formen, kleine Kleidungsstücke und Pferdesattel mit Marzipan anfertigen usw. Diese Figuren eignen sich für den Weihnachtsbaum.

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