1 Krautkopf, 150 g Selchspeck, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Schweineschmalz, 1 EL edelsüßen Paprika, 1 EL scharfen Paprika, 2 l Rindsuppe, ½ TL Majoran, 2 Lorbeerblätter, ½ TL gem. Kümmel, Salz, 1 Spritzer Essig. Nockerl: 1/16 l Obers, ⅛ l Sauerrahm
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Kraut blättrig schneiden. Speck würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einem großen Topf Schmalz erhitzen, Speck dazugeben und anrösten, Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Kraut und Knoblauch dazugeben und bei großer Hitze unter ständigem Rühren andünsten. Geschirr vom Feuer nehmen, Paprika einrühren und sofort mit Suppe aufgießen. Würzen und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz und Essig abschmecken. Obers aufschlagen und mit Sauerrahm verrühren. Suppe in heißen Tellern anrichten. Obers aufschlagen, mit Sauerrahm vermischen. Aus der Obersmasse Nockerl formen und in die Suppe einlegen.
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