1 kg Schweinshaxeln, 1½ l Wasser, Salz, 1-2 EL Essig, 1 kl Zwiebel 1 Bund Suppengrün, 1 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, ⅛ l Rahm, 2 EL glattes Mehl, etwas Wasser
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Schweinshaxeln oder Stelze in drei dicke Scheiben schneiden, hacken, waschen. In das Wasser geben, Gewürze dazu und langsam weich kochen. Anschließend die Suppe abseihen, den Rahm, Wasser und Mehl glatt rühren und die Suppe damit binden und weitere 5 Minuten langsam köcheln lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und dazugeben und abschmecken. Die Klachlsuppe wird mit geschältem Brot oder Semmelschnitten angerichtet, oder es wird ein Haidensterz dazu gereicht.
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