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Kochrezept Mohn-Topfentorte Rezept

Teig: 100 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 KL Zimt, 1 Prise Salz, 4 Eier, 90 g Zucker, 150 g ger. Mohn, 70 g ger. Haselnüsse. Creme: 250 g Topfen, 100 g Staubzucker, Saft und abger. Schale einer halben Zitrone, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ l Schlagobers, 5 Blatt Gelatine. Belag: 300 g Himbeeren, 50 g Staubzucker, 3 Blatt Gelatine

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Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Dotter schaumig rühren. Eiklar mit 90 g Zucker aufschlagen. Abwechselnd mit Mohn und Nüssen unter die Dottermasse heben. Bei 175° ca. 40 Minuten backen. Die Zutaten (außer Schlagobers und Gelatine) für die Creme gut verrühren. Gelatine nach Vorschrift auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Aufgeschlagenes Obers unterheben. Creme auf die ausgekühlte Torte (Tortenring) streichen. Himbeeren mit Staubzucker pürieren, erwärmen und aufgelöste Gelatine einrühren. Leicht abgekühlt auf die Topfencreme geben und die Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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