1 kg Miesmuscheln, 1 Kaffeetasse Öl, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1 Stück Sellerie, 4-5 Knoblauchzehen, 1 EL Mehl, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 2 Paradeiser, ½ geschälte Zitrone, Salz
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Muscheln kochen und Muschelfleisch auslösen. In der Hälfte des Öls die kleingeschnittene Zwiebel, die gewürfelten Karotten und Sellerie und den kleingehackten Knoblauch anbraten. Den Rest des Öls zugeben und bei mittlerer Hitze gar dünsten. Aus Mehl und ½ Tasse Wasser eine Einbrenn zubereiten und einrühren. Muschelfleisch, Pfefferkörner und Lorbeerblatt dazugeben, salzen und noch 10 Minuten dünsten. In eine feuerfeste Form füllen. Mit Paradeiser- und Zitronenscheiben belegen. Bei Mittelhitze im Backrohr überbacken, bis nur der eigene Saft bleibt.
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