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Kochrezept Spinat-Topfen-Nocken mit Schichtgemüse und Sojacreme Rezept

Für 2 Personen: 500 g Topfen, 270 g Spinat, geputzt, gewaschen und entstielt, 1 EL Olivenöl, 100 g Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt, 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt, Salz und Pfeffer, 1 Ei, Größe L, 50 g Semmelbrösel, etwas Cayennepfeffer, Kräuter der Provence und gem. Kumin, 200 g Zucchini, gewaschen, in dünne Längsstreifen geschn., 200 g Aubergine, gewaschen, mitteldicke Scheiben, ganz leicht gesalzen, je 200 g gelbe und rote Paprika, geputzt und in 8 Stücke geschnitten, 125 g Soja Cuisine light, 6 Stiele glatte Petersilie, gewaschen und grob gehackt

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Am Vortag den Topfen in einem Leinentuch auf ein Sieb geben und über Nacht abtropfen lassen. Gut ausdrücken. Spinat zerkleinern. Zwiebeln mit Knoblauch in ½ EL Olivenöl anschwitzen, salzen, pfeffern, Spinat zugeben. 3-4 Minuten durchkochen lassen und auf ein Sieb geben. Mithilfe eines Löffels gut ausdrücken. Topfen mit Spinat, Ei und Bröseln gut vermengen, salzen, pfeffern. Mit Cayennepfeffer, Kräutern und Kumin parfümieren. 10 Min. ruhen lassen. Erneut vermengen und ein Drittel der Masse in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen. Aus der restlichen Masse mit zwei befeuchteten Löffeln Nocken abdrehen und in heißem, siedendem Salzwasser auf kleinster Stufe ca. 8 Minuten ziehen lassen, bis die Nocken an der Oberfläche schwimmen. Das Gemüse in Salzwasser nacheinander garen: Zucchini und Auberginenscheiben brauchen 1 gute Minute, die Paprikastücke 3-4 Minuten. Das Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen. 20 ml Gemüsewasser auffangen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech das Gemüse aufschichten: zwei Streifen Zucchini nebeneinanderlegen und etwas Topfenmasse aufspritzen. Nach und nach die anderen Gemüsesorten mit jeweils einer Zwischenlage Topfen aufschichten. Ofen auf 200° Umluft vorheizen und das Gemüse darin 7-8 Minuten backen. Abschließend mit ½ El Olivenöl beträufeln. Die Soja Cuisine mit dem Gemüsewasser aufkochen, Petersilie zugeben, salzen, pfeffern, einmal aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce erhält eine frische, grüne Farbe und sollte am besten sofort zum Gemüse serviert werden.

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