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Kochrezept Schaumschnitten II Rezept

2 Pkg. Blätterteig, 12 dag Ribiselmarmelade, 4 Eiklar, 17 dag Kristallzucker, 5 dag gestiftelte Mandeln, 10 dag ger. Mandeln, 2 dag Semmelbrösel, 2 Becher Schlagobers, 5 dag geriebene geröstete Haselnüsse

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Je einen Blätterteig auf Backblech legen; mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen Blätterteig zu schöner, goldbrauner Farbe backen, vom Blech nehmen und der Länge nach einmal durchschneiden. Den zweiten Blätterteig nur leicht vorbacken und weiter verarbeiten. Eiklar zu festem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Nochmals sehr steif aufschlagen. Dann vorsichtig die geriebenen Mandeln und die Semmelbrösel unterheben. Leicht vorgebackenen Blätterteig mit Ribiselmarmelade bestreichen und die Schneemasse darauf verteilen. Mit gestiftelten Mandeln bestreuen und im Rohr bei ca. 180° backen, bis die Schneehaube eine zarte Bräunung aufweist. Einmal der Länge nach durchschneiden. Für die Fülle Schlagobers aufschlagen und die Haselnüsse einrühren. Schnitten mit Fülle zusammensetzen (Schneehaube oben).

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