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Kochrezept Dampfnudeln (Buchteln) Rezept

Für 6 Personen à 3 Stück: saisonale Früchte (ca. 4 mittlere Äpfel, 4 Birnen, 10 Zwetschken), 1 Zitrone (Saft und Zitronenschale), 2 EL Zucker, ¼ l Apfelsaft (oder anderer Fruchtsaft), 1 TL gem. Zimt. Teig: ½ kg glattes Mehl, 1 Msp. Salz, 1 EL Zucker, etwas Zitronenschale, Vanillezucker, 2 EL weiche Butter, 3 Eier, 2-4 cl Rum, 1 Würfel Hefe, ca. ¼ l Milch (fingerwarm)

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Äpfel und Birnen evtl. schälen, Gehäuse entfernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. 2 EL Zucker in eine Kasserolle geben und Äpfel und Birnen dazugeben. Mit Apfelsaft aufgießen und mit Zitronenabrieb und Zimt würzen. Bissfest weich dünsten und die geschnittenen, entkernten Zwetschken dazugeben (kürzere Garzeit). Dann auf die Seite stellen und abkühlen lassen. Für die Dampfnudeln alle Zutaten zu einem Teig kneten und für 5-7 Minuten rühren. Eine ½ Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Danach ca. 50-60 g Teigstücke abwiegen, zu Kugeln formen und auf das Obst in die Kasserolle legen. Aber nicht zu eng, mindestens 2 cm Abstand zum nächsten. Noch einmal für einige Minuten gehen lassen (doppelte Größe). Die Kasserolle mit einem Deckel, der gut schließt, zudecken und auf den Herd stellen. Zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme 40 Minuten fertig garen. Deckel nicht öffnen! Achtung, die Nudeln vergrößern sich noch einmal um das 3-Fache. Sofort servieren und nicht stehen lassen. Dazu passt eine mit Rum verfeinerte Vanillesauce.