Kochrezept Topfen-Erdbeer-Torte Rezept |
Tortenboden: 4 Eier, 10 dag Zucker, 12 dag Mehl. Erdbeergelee: 25 dag Erdbeeren, 15 dag Wasser, 4 dag Zucker, 1 EL Gelatinepulver. Topfenmasse: 35 dag Schlagobers, 35 dag Topfen, 35 dag Joghurt, 10 dag Zucker, Saft ½ Zitrone, 6 Blatt Gelatine, evtl. Milch. Erdbeermarmelade, ca. 50 dag Erdbeeren
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Eiklar steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen. Dotter kurz mitmixen, gesiebtes Mehl vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Heißluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann mit Erdbeermarmelade bestreichen. Für das Erdbeergelee in einem Topf klein geschnittene Erdbeeren, Wasser und Zucker 5 Minuten köcheln lassen. Pürieren, mit Gelatinepulver gut verrühren und noch 5 Minuten weiterköcheln. Etwas auskühlen lassen. Sobald die Gelierung eintritt, auf dem Tortenboden verteilen und einige Zeit in den Kühlschrank geben, bis das Gelee fest ist. Für die Topfenmasse Schlagobers mit Zucker steif schlagen. Topfen, Joghurt, etwas Zitronensaft und evtl. etwas Milch unterrühren. Gelatineblätter in Wasser 4 Minuten einweichen, ausdrücken und mit etwas Zitronensaft kurz erhitzen. In die Topfenmasse rasch untermixen. Etwas Topfenmasse in die Tortenform streichen und mit halbierten Erdbeeren belegen. Zum Schluss die restliche Masse einfüllen, glatt streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Am nächsten Tag aus der Tortenform lösen und evtl. mit Schlagobers, geriebener weißer Schokolade und Erdbeeren verzieren.