Kochrezept Chutney II Rezept |
2 Zwiebeln, 2-3 EL neutrales Öl (zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl), 1 kg der Hauptzutat (Obst und Gemüse nach Wahl), 2 Äpfel, 200 bis 350g Zucker, 200 bis 215ml Essig, 1-2 TL Salz, Gewürze und Kräuter nach Wahl
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Zuerst Gemüse und Obst in kleine Würfet schneiden oder grob raspeln. Kleine Beerenfrüchte (zum Beispiel Ribisel) bleiben im Ganzen. Danach die Zwiebeln fein hacken und in Öl goldbraun anbraten, dann mit Essig ablöschen. Zucker sowie die vorbereiteten Obst- und Gemüsestücke sowie die gewürfelten Äpfel hinzugeben. Vorerst nur 1 TL Salz beigeben (bei Bedarf kann beim Abschmecken noch nachgewürzt werden). Dann die Masse zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 30 bis 60 min sanft köcheln lassen, bis die Masse eine marmeladenartige Konsistenz bekommt. Dazwischen immer wieder umrühren, bei Bedarf etwas Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft, Wein etc.) nachgießen. Wenn gewünscht, leicht pürieren. Gewürze werden eher am Ende der Kochzeit (etwa 10 Minuten vorher) zugegeben. Vor dem Abfüllen folgt dann der finale Schliff: abschmecken mit Salz und Pfeffer, frische Kräuter unterrühren oder mit anderen Aromaten (etwa Zitrusschalen) verfeinern. Das Chutney wird kochend heiß in die Gläser gefüllt und sofort verschlossen.