Kochrezept Gugelhupf mit Spekulatius Rezept |
22 dag Butter, 22 dag Dinkelmehl, 18 dag brauner Zucker, 4 Eier, 60 g Spekulatius, 10 dag gemahlene Haselnüsse, 1,5 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 80 ml Buttermilch, etwas Butter und Dinkelmehl für die Form, Staubzucker nach Belieben
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Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter mit Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und zu einer kompakten Masse aufschlagen. Die Spekulatius fein zerbröseln und in einer separaten Schüssel mit allen trockenen Zutaten vermischen. Buttermilch in die Buttermasse rühren und trockene Zutaten unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in die Form gießen und 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen.) Gugelhupf dann 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen.