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Kochrezept Schnelles Topfbrot Rezept

300 g Roggenmehl, 400 g Dinkelmehl glatt, 1 EL Salz, 1 EL Zucker, 1 Pkg. frische Germ, 1 Schuss Essig (Apfelessig oder Tafelessig), 600 ml lauwarmes Wasser, Kümmel oder anderes Brotgewürz, Körner nach Belieben (evtl. Sonnenblumenkerne)

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Im lauwarmen Wasser den Zucker mit der Germ auflösen, dann einen Schuss Essig hinzugeben und etwa 10 Minuten stehen lassen. Ab und zu umrühren, damit sich alles gut auflöst. In einer Schüssel Mehl mit Salz, Gewürzen und Körnern vermischen und anschließend das Wasser-Germ Gemisch hinzufügen und kräftig umrühren. Vorzugsweise in einer Küchenmaschine verkneten, gelingt aber auch mit einem Kochlöffel. Eine höhere Auflaufform mit Deckel oder einen Gusseisen-Topf mit Backpapier auslegen und den Brotlaib hineingeben. Zugedeckt in das kalte Backrohr schieben und bei 200° Ober/Unterhitze eine Stunde backen.