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Kochrezept Hollerkoch II Rezept

1 kg reife Holunderbeeren, ½ l Wasser, kleines Glas Apfelmus (am besten selbst gemacht), 5-10 Zwetschken (je nach Geschmack), 500 g Sirupzucker (kann auch weniger sein), 1 TL Zimt gemahlen, 1 ausgeschabte Vanilleschote, etwas Zitronensaft, Rum nach Geschmack, 1 Pkg. Vanillepudding, 1 Pkg. Einsiedehilfe

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Die Beeren abbrausen, abrebeln und in einen Topf geben. Entkernte Zwetschken, Wasser, Zimt und die Vanilleschote hinzufügen und aufkochen lassen. Über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag mit einem Pürierstab alles zerkleinern und durch ein feines Sieb passieren. Mit Sirupzucker, Apfelmus, Zitronensaft und dem Rum ca. 5 Minuten kochen lassen. Vanillepudding mit etwas Wasser anrühren, in die Masse hineinleeren und noch etwas ziehen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Einsiedehilfe unterrühren. Das Hollerkoch in verschraubbare Gläser füllen, gut verschließen und im Backrohr in einem Wasserbad bei 120° 10 Minuten einkochen. Das Hollerkoch ist so für ein paar Monate haltbar.