Germteig: 500 g Mehl, 70 g Zucker, ¼ TL Salz, 1 Pkg. Trockengerm oder 20 g frische Germ (½ Würfel), 250 ml lauwarmer Haferdrink, 60 ml Rapsöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl. Nussfülle: 250 ml Haferdrink, 80 g Kristallzucker, 350 g geriebene Nüsse (Mandeln, Wal- oder Haselnüsse), 3 EL Rum, etwas Zimt und Lebkuchengewürz, 100 g Marillenmarmelade, etwas Semmelbröseln nach Bedarf, 1 EL Hafermilch oder Wasser zum Bestreichen
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Alle Zutaten für den Teig mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat. Mit der Hand nochmals kurz durchkneten und mit einem Nudelwalker auf ungefähr 70 x 25 cm ausrollen. Alle Zutaten für die Füllung einfach mit einem Löffel verrühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen und auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Anschließend von der längeren Seite her zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Haferdrink oder Wasser bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze oder 170° Umluft vorheizen und die Schnecken ca. 20-25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen anzuckern oder mit Zuckerglasur (Staubzucker mit etwas Wasser verrühren) beträufeln.
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