Für 1 Kastenform (25 cm): 250 g Nusskernmischung, 2 EL Pinienkerne, 1 EL Sonnenblumenkerne, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 6 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, ½ Bund glatte Petersilie, 3 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 3 Eier, 125 g frisch geriebener Parmesan, 200 g stückige Tomaten (Dose), 2 EL Worcestersauce, 2 TL Dijonsenf, Salz, Pfeffer. Tomaten-Zimt-Creme: 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Balsamicoessig, 700 g stückige Tomaten (Dose), 1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 85 g Creme fraiche, Zucker, Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach Belieben
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für den Braten die Nussmischung mit den Pinien- und Sonnenblumenkernen in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis alles aromatisch duftet. Dabei häufig umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Kurz abkühlen lassen, dann im Blitzhacker mahlen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten und Kräuter fein hacken. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Eier verquirlen und mit Parmesan, den stückigen Tomaten und den restlichen vorbereiteten Zutaten gut verrühren. Die Worcestersauce und den Senf untermischen und die Nussmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in die Kastenform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Braten schön gebräunt und fest, aber innen noch saftig ist. Inzwischen für die Tomaten-Zimt-Creme die Schalotte und den Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und darin 5 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und anrösten, dann den Balsamico zugeben und kurz reduzieren lassen. Alles mit Tomaten ablöschen und mit Zimt und Lorbeer aufkochen. Die Tomaten ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Creme fraiche einrühren, Zimt und Lorbeer entfernen. Alles fein pürieren und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben würzen. Den Nussbraten aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Brett stürzen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Tomaten-Zimt-Creme servieren.
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