Alle Kochrezepte kostenlos, gratis und umsonst

Kochrezept Topfen-Mohn-Kuchen mit Birnen Rezept

Mürbteig: 20 dag Mehl, 12 dag Butter, 6 dag Staubzucker, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei, 1 Prise Salz. Creme: 50 dag Magertopfen (im Leinentuch auspressen und dann wiegen), 60 ml Sauerrahm, 60 ml Schlagobers (geschlagen), 10 dag Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 EL Vanillepuddingpulver, 2 Dotter, 2 Eiklar (mit einer Prise Salz steif schlagen), 1 EL Rum. Mohnmasse: 120 ml Wasser, 9 dag Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 20 dag Mohn (gemahlen), 60 ml Schlagobers (ungeschlagen), 1 Prise Zimt, 1 EL Rum, 35 dag Birnen frisch (geschält) oder aus der Dose

Zufallsmenu Zufallsrezept Rezeptsuche Rezept des Tages  Witze

Kochshop 0 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z Elektronische Schaltungen Kluge Sprueche

Für den Mürbteig das Mehl mit den angegebenen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Topfenmasse alle Zutaten mit dem Mixer verrühren, zuletzt das geschlagene Obers und den Eischnee unterheben. Für die Mohnmasse das Wasser mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen, den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und das Obers, Zimt und Rum einrühren und kurz ausquellen lassen. Dann die gewürfelten Birnen unterheben. Den gemahlenen Mohn vorher in einer beschichteten Pfanne 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten und dann mit einem Küchenhäcksler ganz fein hacken. Das Backrohr auf 170° Heißluft vorheizen. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und den Boden einer Springform (26 cm Dm) damit auslegen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und zu einem 4 cm hohen dünnen Rand in die Form drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen. Die Topfenmasse darüber verteilen und ebenfalls glatt streichen. Den Kuchen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Nach der Backzeit noch ein wenig im ausgeschalteten Backrohr belassen, dann samt der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen.

Mail