11 dag Butter, 11 dag Staubzucker, 3 Eier, 11 dag Schokolade, 7 dag Mehl, 4 g Backpulver, ½ Pkg. Vanillezucker, 4 mittelgroße Äpfel, ½ Zimtstange, 10 Nelken, einige Stücke Früchtelebkuchen, 2 Becher Schlagobers, Zimt, etwas Lebkuchengewürz, 3 Blatt Gelatine
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für den Tortenboden Butter, Zucker, Eier, zerlassene Schokolade und Vanillezucker verrühren, Mehl und Backpulver unterheben. Teig in eine gefettete und bemehlte Tortenform füllen und bei ca. 180° Ober-/Unterhitze backen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Nelken und der Zimtstange weich kochen. Früchtelebkuchen klein schneiden und mit den gekochten Äpfeln vermengen (vorher Zimtstange und Nelken entfernen). Tortenboden mit einem Tortenring umstellen und die Apfelmasse einfüllen. Danach Schlagobers mit Zimt und Lebkuchengewürz aufschlagen, mit der nach Anleitung aufgelösten Gelatine vermengen und sofort auf den inzwischen abgekühlten Tortenboden streichen. Mehrere Stunden kalt stellen. Abschließend mit Lebkuchen und Schokostreuseln garnieren.
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