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Kochrezept Nusskuchen mit Ribiseln Rezept

Für 12 Portionen: 250 g Rote Ribiseln, 5 Eier, Salz, 150 g weiche Butter plus etwas zum Einfetten, 140 g Staubzucker, 50 g Schokolade, 100 g geriebene Mandeln, 100 g geriebene Haselnüsse, ½ TL Natron, Staubzucker zum Bestreuen

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Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Inzwischen die Ribiseln vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen lösen. Die Eier trennen, das Eiklar mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Die weiche Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Dotter hinzufügen und weitermixen, bis die Masse cremig ist. Die Schokolade reiben und mit Mandeln, Haselnüssen und dem Natron in die Eimasse rühren. Abschließend den Eischnee vorsichtig unter die Kuchenmasse heben. Eine Springform (Ø 26 cm) mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Teig in der Kuchenform verteilen, glatt streichen und gleichmäßig mit den Ribiseln belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, das Backrohr abschalten und den Kuchen weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Wenn der Nusskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er nach Belieben mit Staubzucker bestreut werden. Saison-Tipp: Die meisten Ribiseln beginnen um den 24. Juni, den Johannistag, zu reifen. Deswegen werden sie auch Johannisbeeren genannt. Ab dann beginnt die Ernte der weißen, roten und schwarzen vitaminreichen Beeren; sie endet je nach Witterung irgendwann im Juli. Das Abernten der Rispen kann sich manchmal mühsam gestalten. Ein Trick ist es, die Beeren mit einer Gabel abzurebeln.