1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1½ kg), 1 Gemüsezwiebel, 10 dag Pfefferkuchen, 250 ml Rotwein, ½ l Bier, 2 EL geh. Petersilie, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, Thymian, Salz, Pfeffer, 2 EL Zucker, Essig, 2 EL Sultaninen, 2 EL geh. Mandeln
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Den Karpfen mit kaltem Wasser abspülen und portionieren. Geschälte Zwiebel in Ringe schneiden. Pfefferkuchen würfeln. Wein, Bier, Zwiebel, Pfefferkuchen, Petersilie und Gewürze aufkochen, Fischteile einlegen und ca. 20-30 Minuten darin garen. Fisch herausnehmen. Den Sud durch ein Sieb streichen. Zucker in 1 EL Wasser karamellisieren, in die Sauce einrühren. Mit Essig abschmecken. Sultaninen und Mandeln einrühren. Karpfen mit Sauce und Salzerdäpfeln servieren.
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