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Kochrezept Bratapfel-Konfitüre mit Rosinen Rezept

Für 7 Gläser à 210 ml: 8 dag Rosinen, 5 EL brauner Rum, 1 Bio-Zitrone, 1 kg Äpfel, 1 Vanilleschote, 50 dag Gelierzucker (2:1), 5 dag Mandelstifte, 2 TL gemahlener Zimt, 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, 1 Msp. gemahlener Kardamom

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Rosinen mit Rum mischen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen. Die Schale abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft vermischen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Vanillemark, Gelierzucker und Zitronenschale unter die Äpfel rühren. Alles ca. 2 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Mit Rosinen und Gewürzen zu den Äpfeln geben. Alles unter Rühren aufkochen. 5-10 Minuten köcheln lassen. Konfitüre sofort in saubere und heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen. Gut verschließen. Ca. 5 min auf ein angefeuchtetes Tuch auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und ganz auskühlen lassen.