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Kochrezept Schokocreme mit Schoko-Preiselbeer-Kuchen Rezept

Für 6 Personen: Schokocreme: 120 g Bitterkuvertüre 60%, grob gehackt, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 EL Orangenlikör, 150 ml Obers, ganz leicht geschlagen, 30 g Kristallzucker. Schoko-Preiselbeer-Kuchen: 200 g Bitterkuvertüre (60%), grob gehackt, 2 EL Milch, 1 EL Rum 50 g Mehl geriebene Schale von 1 Bio-Orange, 120 g Butter, 4 Eier, getrennt, 120 g Kristallzucker, 120 g gemahlene Mandeln, 100 g Preiselbeerkompott, glatt gerührt

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Backofen auf 170° vorheizen (Ober/Unterhitze). Tortenform (24 cm Ø) mit weicher Butter ausstreichen, bemehlen. Kuvertüre, Milch, Rum und Butter in eine Schüssel geben, alles über einen Topf mit leicht kochendem Wasser stellen. Der Schüsselboden darf nicht mit dem Wasser in Berührung kommen! Unter Rühren langsam erhitzen, bis Kuvertüre geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, mit der Hälfte des Zuckers einzeln die Dotter und die geriebene Orangenschale unterziehen. Eiklar gut schlagen, danach restlichen Zucker dazugeben. Gemahlene Mandeln mit einem Löffel Eischnee unter Kuvertüremischung mengen, dann restlichen Eischnee. Zum Schluss das Mehl unterheben. Masse in Tortenform gießen, glatt streichen, ca. 25 Min. im Rohr backen. Garprobe machen. Auskühlen lassen, dann mit Preiselbeeren bestreichen. Kuvertüre über Wasserbad bei geringer Hitze auflösen. Eier trennen, Dotter und Salz über Wasserbad dickcremig aufschlagen. Vorsicht - Wasser darf nicht zu heiß sein. Orangenlikör in Eimasse gießen, Kuvertüre unterrühren, Masse gut verschlagen. Eiklar mit Zucker zu cremiger Schneemasse schlagen. 2 EL Schlagobers schnell unter Masse rühren, dann restliches Schlagobers und Schnee unterheben. In die 6 Gläser füllen, mind. 4 Std. kalt stellen.

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