700 g Rinderfilet, Olivenöl zum Anbraten, je 1 Rosmarin- und Thymianzweig, 1 Knoblauchzehe, 500 ml Rindsuppe (evtl. Würfel), 125 ml trockener Rotwein, 250 ml roter Portwein, 1 TL Tomatenmark, 1 klein geschnittene Chilischote, 1 geschnittene Zwiebel, 5 Gewürznelken, je 5 g Sternanis, Pfeffer und Korianderkörner, 1 TL Fixina (Speisestärke), Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. In heißem Olivenöl mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch kurz anbraten. Fleisch auf ein Gitter geben (Backblech oder Bratpfanne unterstellen) und im 80° heißen Rohr mit Bratenthermometer auf Kerntemperatur 55-60° garen; dauert ca. 45 Minuten. Rinderfilet mit dem Gitter aus dem Rohr nehmen, Temperatur auf 55° reduzieren. Fleisch nochmals ins Rohr geben. Man kann das Fleisch bei dieser Temperatur bis zu 2 Stunden warm halten, das Filet wird dabei immer zarter. Kurz vor dem Fest muss nur die Sauce vollendet werden: Das restliche Olivenöl aus der Bratpfanne abgießen. Den Bratrückstand mit Suppe, Rot- und Portwein aufgießen, die Gewürze, Tomatenmark, Chili und Zwiebel zugeben und ca. 20 Minuten leicht köcheln. Sauce passieren. Fixina in wenig Wasser auflösen und die Sauce damit binden.
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