1½ kg Schweinsschulter, 4 EL Öl, 250 g Zwiebeln, 15 g Paprikapulver, edelsüß, 500 g Sauerkraut, bereits gewässert, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 3 Knoblauchzehen, etwas Kümmel, gemahlen, 2 Blätter Lorbeer, 1 Stück säuerlicher Apfel, geschält, fein gerieben, 10 g Mehl, glatt oder griffig, ⅛ l Sauerrahm, ca. 1 l Rindsuppe
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Die Schweinsschulter mit scharfem Messer in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, klein hacken und anschließend in einem geräumigen Topf in Öl glasig anschwitzen. Das Paprikapulver einstreuen und sofort mit etwas Wasser oder Rindsuppe ablöschen. Das Fleisch salzen und beigeben, dann mit der restlichen Rindsuppe aufgießen. Zudecken, alles etwa 80-90 Minuten dünsten lassen. Das Sauerkraut, den Kümmel, frischen Pfeffer und die Lorbeerblätter, den geriebenen Apfel sowie die ganzen Knoblauchzehen hinzufügen, alles gemeinsam garen. Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen. Das Mehl mit Sauerrahm extra in einem Gefäß versprudeln, dann zügig unter das Krautfleisch rühren. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und event. den Knoblauch entfernen.
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