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Sesampiroggen mit Krautfülle Rezept

Topfenteig: 120 g Topfen passiert, 1 Eidotter, gemahlener Kümmel, 100 g Butter, 200 g fein gemahlenes Dinkelmehl, Salz. Fülle: ca. 100 g Sauerkraut, ½ Zwiebel, 60 g Hamburger-Speck, 1 EL Butter, 1 Prise Zucker, Majoran, getrocknet, 1 Eidotter zum Bestreichen, Sesam zum Bestreuen

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Für den Topfenteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, anschließend zu einer Rolle formen und mindestens 2 Stunden kühl (Eiskasten) rasten lassen. Für die Piroggen-Fülle das Sauerkraut klein hacken. Speck und Zwiebel klein schneiden. In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen, Zwiebel und Speck darin farblos anschwitzen. Das Kraut beigeben, kurz durchrösten und dann mit etwas Zucker und Majoran gut abschmecken. Überkühlen lassen. Den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. 8 Scheiben mit ca. 6-7 cm Durchmesser ausstechen und die Ränder mit versprudeltem Eidotter bestreichen. Die Krautfülle gut ausdrücken und ein Kaffeelöfferl voll in die Mitte jeder Teigscheibe geben. Zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Die Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Eidotter bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 180° ca. 20 Minuten backen. Tipp: Dazu passt besonders gut Rucolasalat mit Kürbiskernöl.