Für ca. 10 Brote: 200 g Oliven, ohne Kerne (grüne, schwarze oder beide Sorten – je nach gewünschtem Ergebnis; aber die Sorten nicht mischen, sondern getrennt verarbeiten), 100 ml kaltgepresstes Olivenöl, 2 kleine Knoblauchzehen, geschält, 2 Sardellenfilets, 2 Kapernbeeren, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Saft von 1 Zitrone, etwas frischer Rosmarin und frischer Thymian, 1 Stück Olivenbrot
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Oliven entkernen – das ist zwar mühselig und zeitaufwändig, aber das Ergebnis besser als bei bereits entsteinter Ware. 1/3 der entkernten Oliven mit dem kalt gepressten Olivenöl, dem geschälten und fein geschnittenen Knoblauch, den Sardellenfilets und den Kapernbeeren (ohne Stängel) mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Rest der Oliven mit einem scharfen Messer fein hacken und unter die Olivenmasse mischen, danach alles gut miteinander verrühren. Die Zitrone entsaften, dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und dem fein gehackten Thymian sowie mit dem Rosmarin veredeln. Die fertige Paste in Gläser füllen und kalt stellen. Mit frischem Olivenbrot servieren.
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