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Lungenbraten auf Wildbretart Rezept


1 kg Rindslungenbraten, 4 dag Selchspeck, Salz, Pfeffer, 1 Wurzelwerk, 2 mittelgroße Zwiebeln, Neugewürzkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Thymian, Majoran, abger. Zitronenschale, 1 EL Senf, 3 EL Rotwein, Preiselbeeren, ⅛ l Sauerrahm, 5 dag Fett, 2 dag Mehl, Zitronensaft, 1 EL Essig, Fondor

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Den enthäuteten Lungenraten längs der Faser mit Speckstreifen spicken, salzen und pfeffern. Im heißen Fett geschnittenes Wurzelwerk und geschnittene Zwiebeln gut anrösten. Fleisch, Gewürze und etwas Essig dazugeben. Das Fleisch im Rohr unter öfterem Begießen braten. Herausnehmen. Den Bratenfond (inkl. Wurzelwerk) stauben, aufgießen und dann passieren. In die Sauce noch Zitronenschale, Senf, Rotwein, 1 EL passierte Preiselbeeren, Fondor und zum Schluss den mit Mehl verrührten Sauerrahm einrühren, der aber nicht mitkochen darf. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce gesondert dazu servieren. Beilage: gedünsteter Reis, alle Arten von Teigwaren, Nockerl oder Serviettenknödel.

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