¼ kg Mehl, 1½ dag Germ, 2 El Milch, 7 dag Butter, 4 Eidotter, ⅛ l Obers, 1 Prise Salz, 1 El Staubzucker, 1 Prise Ingwer, 1 Kaffeelöffel Rum, Zitronenabgeriebenes, möglichst feste Marmelade - Fett zum Backen, Rum, Staubzucker, Vanillezucker
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Die Germ in der Milch auflösen und mit einer Prise Zucker gehen lassen. Die Butter mit den Dottern flaumig abtreiben, das gesiebte Mehl löffelweise dazurühren, das Obers, die gegangene Germ und die Gewürze dazugeben und den Teig so lange abschlagen, bis er sich von Löffel und Schüssel löst, seidig glatt ist und Blasen wirft. An einem mäßig warmen Ort um die Hälfte aufgehen lassen. Auf bemehltem Brett ausrollen und kleine Plätzchen (zirka 3 cm Durchmesser) ausstechen. Auf die Hälfte dieser Plätzchen einen Löffel Marmelade geben, mit den restlichen Plätzchen bedecken und die Teigränder gut andrücken. Die so entstandenen Krapfen vorsichtig umdrehen, mit einem erwärmten Tuch bedecken und ½ Stunde gehen lassen. Danach schwimmend goldbraun backen, vorsichtig herausheben und auf Löschpapier abtropfen lassen. Die Krapfen einzeln, am besten mit einem Teesieb, in Rum tauchen und gleich darauf in Vanillezucker wälzen.