Für 2 Personen: 1 Fasan, 10 dag Butter, Salz, 15 dag Speckscheiben, ¼ kg Selchspeck
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Die Fasanleber schaben und sehr gut mit der Butter verrühren. Den gereinigten, gesalzenen Fasan mit der Leberbutter ausstreichen, danach dressieren (= die Füße festbinden) und mit dünnen Speckscheiben umwickeln (festbinden!). Den Selchspeck klein schneiden, erhitzen und den vorbereiteten Fasan hineinlegen, ins Rohr stellen und weich braten. Dabei abwechselnd auf die eine und dann auf die andere Brustseite und erst ganz zum Schluss auf den Rücken legen. Nach beendeter Bratzeit den Speck entfernen und den Fasan nochmals ganz kurz ins Rohr schieben, damit er Farbe bekommt. Einen besonders guten Geschmack erhält der Fasan, wenn man beim Aufgießen ein Glas Sherry zugibt. Den fertigen Fasan mit gebratenen Kastanien garnieren und mit Rotkraut und Bratkartoffeln anrichten. Auch Specklinsen und Semmelknödel passen sehr gut.