½ kg Mehl (halb griffig, halb glatt), 2 dag Germ, 4 dag Zucker, 12 dag Butter, 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, 1 glattgestrichener KL Salz, Zitronenabgeriebenes, Milch nach Bedarf, 1 EL Zimt, 2 EL Zucker, 8 dag Butter
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Die Germ mit etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker zum Gehen aufstellen. Das Mehl mit der gegangenen Germ und sämtlichen anderen Zutaten vermischen und so lange abschlagen, bis ein seidig glatter Teig entsteht. An mäßig warmem Ort eine halbe Stunde rasten lassen. Zirka 3 mm stark ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und ganz fest einrollen. Kleine Stücke abschneiden und diese möglichst eng in eine stark gebutterte Form legen. Zum Schluss nochmals mit reichlich flüssiger Butter übergießen, ½ Stunde gehen lassen und in mittelheißem Rohr zu goldbrauner Farbe backen. Die fertigen Dukatennudeln stürzen, kurz überkühlen lassen, auseinanderreißen und mit Vanillesauce zu Tisch geben.