1 junge Gans, 4-5 Äpfel, Salz, Majoran, Ingwer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Die gereinigte, ausgenommene Gans innen und außen mit den Gewürzen einreiben. Die ganzen, ungeschälten Äpfel vom Gehäuse befreien und in das Innere geben. Die Füße und die Flügel festbinden. Die so vorbereitete Gans mit der Brust nach unten in eine Pfanne legen, mit 4-5 Esslöffel heißem Wasser begießen und ins mittelheiße Rohr stellen. Langsam weich braten (durchschnittlich 2-3 Stunden), wobei die Gans nach 1 Stunde Bratzeit umgedreht werden muss. Während der ganzen Bratzeit häufig übergießen und das sich ausbratende Fett abschöpfen. Nach beendeter Bratzeit das Fett vollkommen abgießen und den Bratrückstand mit etwas Wasser aufkochen. Die fertige Gans mit Kartoffelknödeln und Rotkraut anrichten. Ist die Gans schon älter, ist es günstig, wenn man sie die ersten 2 Stunden in 1-2 cm hohem Wasser mehr dünsten als braten lässt. In der letzten Stunde lässt man das Wasser verdampfen und bratet die Gans normal fertig.
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