1 kleiner Kopf Weißkraut, 2 EL Schmalz oder Ganslfett, 1 Zwiebel, ca. 3 gestrichene EL Zucker, Majoran getrocknet, gut ¼ l Weißwein, 2 Lorbeerblätter, 1 Msp. Kümmel ganz, Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Zwiebel schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Vom Weißkraut die äußeren Blätter entfernen, halbieren, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden (Hobel oder Schneidemaschine). In einem Topf Schmalz erhitzen, Zucker beigeben, leicht karamellisieren lassen. Wenn der Zucker goldgelb ist, Zwiebel beigeben, durchrösten. Anschließend das Kraut beigeben und bei kleiner Flamme ca. 20-25 Minuten langsam schmoren, öfters umrühren. Mit Majoran, Kümmel, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer würzen. Danach mit Weißwein ablöschen und bei kleiner Flamme weichdünsten. Eventuell etwas Wasser oder Weißwein nachgießen und danach kräftig abschmecken. Tipp: Dieses Weinkraut können Sie zu gebratenem Fleisch oder zu Wild und Geflügel servieren.