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Gefülltes Weihnachtsgansl Rezept

Freiland-Gansl, ½ Kopf Weißkraut, 2 Äpfel, 2 Msp. Zimt gemahlen, 3 Lorbeerblätter, 5 Nelken, 100 g Ingwer, 4 EL Kristallzucker, ⅛ l Wasser, 2 Zwiebel, 3 EL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle

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Das Gansl innen und außen waschen, überschüssige Fettansätze entfernen (klein schneiden und beiseite stellen), in einem Topf reichlich Wasser aufkochen, das Gansl darin kurz überkochen. Anschließend auf ein Tuch legen, abtropfen lassen. Fülle: Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Vom Kraut den Strunk entfernen, in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, ebenfalls in große Würfel schneiden. Die klein geschnittenen Fettansätze in einem geräumigen Topf auslassen, und Zwiebel in Ganslfett goldgelb rösten. Anschließend das Kraut beigeben. Durchrösten. Mit Salz, Pfeffer, Honig, Nelken, Lorbeerblatt und Zimt würzen, bei kleiner Flamme etwas verkochen lassen, anschließend abschmecken. Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, den Ingwer darin 5 Minuten kochen und zur Fülle geben. Das Gansl innen salzen, mit der Fülle füllen, mit einem Spieß oder einem Spagat zubinden, außen salzen und mit Honig einreiben, danach einige Stunden einziehen lassen. Backrohr auf 150° vorheizen. Das Gansl in eine große Bratpfanne geben, etwas Wasser untergießen und einbraten. Nach ca. 1-2 Stunden mit Alufolie abdecken, da sonst der Honig zu schnell bräunt. Bei 140-160° ca. 4½–5½ Stunden braten, je nach Größe. Das Gansl bei Tisch tranchieren und mit Erdäpfel Majoransauce servieren.

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