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Für eine Quiche (ca. 20 cm Durchmesser): 250 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, etwas kaltes Wasser, Salz, 5 Karotten, 2 EL frisch gehackte Petersilie, 1 Handvoll Erbsen, ⅛ l Obers, 3 Eier, Salz, Muskat, 100 g Edamer in kleine Würfel geschnitten
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Für den Teig alle Zutaten verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Backrohr auf 180° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 5 mm dick). Die Form damit auslegen. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch sein, mit einer Gabel stupfen. Ca. 15 Minuten backen. Für die Fülle Karotten waschen, am feinen Riebeisen reiben. Käse, Karotten, Erbsen, Petersilie vermischen und auf den vorgebackenen Teig geben. Obers und Eier verrühren, würzen und über die Fülle gießen und ca. 20 Minuten backen. Der Kuchen soll goldgelb sein. Etwas überkühlen lassen, schneiden und servieren.
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