Kartoffel-Nuss-Teig: ¾ kg mehlige Erdäpfel = 500 g gekochte, passierte Erdäpfel, 150 g Grieß, 130 g Mehl, 1 Ei, 1 nussgroßes Stück Butter, 50 g geriebene Walnüsse, 1 Prise Salz, 1 Pk. Vanillezucker, Schale von ½ Zitrone, ca. ¾ kg Marillen, 4 EL Butter, 2 EL gerieb. Walnüsse, 2 EL Semmelbrösel, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Prise Zimt gemahlen, Staubzucker
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Erdäpfel waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, kochen, schälen, passieren, abwiegen. Die abgewogenen Erdäpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und einen glatten Teig herstellen. Ein kleines Probeknöderl kochen, da der Wassergehalt der Erdäpfel je nach Jahreszeit variiert. Eventuell etwas Grieß beigeben, wenn sie zu weich sind. Die Marillen vorsichtig öffnen, den Kern entfernen, mit je 1 Stück Würfelzucker füllen. Anschließend Knödel formen, jeden Knödel mit einer Marille füllen. In kochendes Wasser einkochen, bei kleiner Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Gitterschöpfer herausnehmen, abtropfen lassen. In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen, die Nüsse und Brösel darin goldgelb rösten. Etwas gemahlenen Zimt und eine Packung Vanillezucker beigeben, die Knödel darin wälzen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen und servieren. |