200 g Grammeln, 200 g Kürbis, 50 g Butter, Frühlingszwiebeln, 500 g mehlige Erdäpfel, 120 g Mehl, 30 g Grieß, 2 Dotter, 1 kg Weißkraut, 1 Zwiebel, 1 EL Schweinsschmalz, 1 EL Zucker, ¼ l Most, Salz, Pfeffer, Muskat, gem. Kümmel
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Kluge Sprueche Spruchkategorien 30 g Butter aufschäumen lassen, Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten), Grammeln und Kürbis anschwitzen, salzen, pfeffern, auskühlen lassen. Erdäpfel kochen, schälen, noch heiß passieren. Mit Dotter, Mehl, Grieß, 20 g Butter, Salz und Muskat zu Teig kneten, kurz rasten lassen. Eine Rolle formen, in Scheiben schneiden und diese mit Fülle zu Knödel drehen. In leicht wallendem gesalzenen Wasser kochen. In Butterbröseln und gehackten Kürbiskernen wälzen. Kraut vierteln, Strunk entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Gehackte Zwiebel im Schmalz anschwitzen, mit Zucker karamellisieren, Kraut dazugeben, umrühren, mit Most ablöschen. |