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Lammbraten in Rotwein
Rezept
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800 g Lammkeule oder -schulter (ohne Knochen), 100 g Karotten, 100 g Petersilwurzeln, 50 g Sellerie, 100 g Zwiebel, 50 g Schweineschmalz, Salz, Lorbeerblatt, Thymian, Pfefferkörner, 2 El Tomatenmark, 0,3 l Rotwein, 0,2 l Obers, 1 El Mehl
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Wurzelwerk und Zwiebel und in Scheiben schneiden. Fleisch in wenig Fett auf beiden Seiten anbraten und zur Seite stellen. Im Bratfett Wurzelwerk und Zwiebel bräunen, Tomatenmark einrühren, einige Minuten dünsten und mit Rotwein aufgießen. Salzen, mit Lorbeerblatt, Thymian und Pfefferkörnern würzen, das angebratene Fleisch dazugeben und zugedeckt bei nicht zu starker Hitze schmoren. Wenn notwendig, etwas Wasser zugießen. Lammbraten herausnehmen und aufschneiden. Saft mit Wurzelgemüse durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und mit Obers und etwas Mehl binden. Wenn notwendig, nachwürzen. Fleisch mit Sauce und Kartoffelkroketten servieren.
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