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Kochrezept Nougat-Preiselbeer-Torte Rezept

700 g Schlagobers, 200 g Nuss-Nougat, 50 g Zartbitter-Kuvertüre, 4 Eier, Salz, 150 g Zucker, 125 g gl. Mehl, 75 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 2 Gläser Preiselbeeren, 1 Pkg. Sahnesteif, 1 Pkg. Vanillinzucker, 1 Pkg. klarer Tortenguss, 100 g Mandelblätter

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250 g Obers aufkochen, Nougat würfeln, Kuvertüre hacken. Obers vom Herd ziehen. Nougat und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen, ca. 2 Std. auskühlen. Kalt stellen. Eiklar, 4 EL kaltes Wasser, 1 Pr. Salz steif schlagen, Zucker einrieseln. Dotter einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. In eine Springform (26 cm Durchmesser) füllen, im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen. Zweimal waagrecht durchschneiden. Tortenring um den 1. Tortenboden legen. 1 Glas Preiselbeeren daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Nougatobers cremig aufschlagen. Auf 2. Boden streichen. 250 g Obers steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillinzucker einrieseln. Auf die Nougatcreme streichen. 3. Boden darauflegen. Tortengusspulver und 5 EL Wasser verrühren. 1 Glas Preiselbeeren einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen. Auf der Torte verteilen. Ca. 3 Std. kalt stellen. Restl. Obers steif schlagen. Tortenrand mit Obers einstreichen. Mit leicht gerösteten Mandeln verzieren.

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