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Powidlbrot Rezept

25 dag Feinkristallzucker, ¼ l Wasser, 25 dag Powidl, 40 dag Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 1 Kl Lebkuchengewürz, 12½ dag Aranzini oder kandierte Früchte, 5 dag gehackte Nüsse, 1 El Rum, etwas abger. Zitronenschale

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Zucker mit einigen Tropfen Wasser zerlassen und karamellisieren. Restliches Wasser zugießen, aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Powidl einrühren, gut verrühren und abkühlen lassen. Gehackte kandierte Früchte und Nüsse mit Backpulver unter das Mehl mengen. Aromen in die überkühlte Flüssigkeit einrühren und unter das Mehlgemisch rühren. Eine Rehrücken oder Kastenform befetten und ausbröseln. Teig einfüllen. Langsam im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze 35-45 Minuten backen (Nadelprobe). Dann aus der Form stürzen, auskühlen lassen und 2 Tage in Folie einschlagen. Das Powidlbrot wird erst nach einigen Tagen richtig saftig.

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