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Kochrezept Mayonnaise Rezept

2 Eidotter, ¼ l Öl, Essig oder Zitronensaft - Salz, Pfeffer, Zucker, Senf

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Dotter und Öl müssen unbedingt Zimmertemperatur haben! - Die Eidotter mit einigen Tropfen Essig oder Zitronensaft gut verrühren, fest weiterrühren und das Öl tropfenweise dazugeben. Erst wenn die Mayonnaise eine dickliche Konsistenz angenommen hat, kann man den Rest des Öls etwas rascher hinzufügen. - Ist die Mayonnaise fertig, gibt man 1 Kaffeelöffel kochendes Wasser dazu; dadurch erreicht man eine bessere Haltbarkeit. Die so erhaltene Mayonnaise kann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abgeschmeckt werden und ergibt dann eine pikante Beilage zu kaltem, gebratenem Fleisch oder zu kaltem Fisch. Noch häufiger jedoch wird sie als Grundlage für andere pikante Saucen oder als Beigabe zu Salaten verwendet. Sollte die Mayonnaise einmal zerrinnen, so verrührt man - in einer frischen Schüssel - 1 El geronnene Mayonnaise mit 1 El heißem Essig so lange, bis sich die Mayonnaise wieder gebunden hat. Die restliche Mayonnaise wird dann kleinweise dazugerührt. Wenn auch das nicht hilft, nimmt man einen frischen Eidotter und verwendet die zerronnene Mayonnaise an Stelle von Öl.