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Kochrezept Sauerkrautsuppe mit Blunzen-Ravioli Rezept

200 g Sauerkraut, ½ Zwiebel, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, ca. ¾ l milde Rindsuppe, 1 EL Sauerrahm, 1 mehliger Erdapfel, 2 EL Butter oder Schmalz, 1 Msp. Kümmel ganz, Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle

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Das Kraut in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser durchwaschen, anschließend hacken. Zwiebel schälen und klein schneiden. Erdapfel schälen, am feinen Riebeisen reiben. In einem Topf etwas Schmalz erwärmen, die Zwiebel darin farblos anschwitzen, Kraut beigeben, kurz durchrösten; dann mit der Suppe aufgießen, die Gewürze beigeben (Wacholder, Kümmel, Lorbeerblatt). Den geriebenen Erdapfel hinzufügen. Ca. 20 Minuten köcheln 1assen. Wacholder und Lorbeerblatt wieder entfernen. Anschließend im Turmmixer pürieren und den Sauerrahm beigeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Suppe nochmals aufkochen lassen und dann gemeinsam mit den Blunzenravioli - sie sollten extra gereicht werden - servieren. Tipp: Sie können die Suppe auch mit kleinen Speckwürfeln verfeinern.