Himbeer-Frischkäse-Torte
Rezept |
Teig: 1 Packung Grundmischung Mürbteig, 1 Ei, 125 g Margarine (nicht zu weich). Belag: 250 g frische Himbeeren (oder Tiefkühl Früchte), 1 Beutel Götterspeise Himbeer Geschmack, 200 ml Wasser, 400 g Doppelrahm-Frischkäse, 150 g Zucker, etwas Milch, 400 g gekühlter Schlagobers
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Teig: Grundmischung, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Handrührgerät in 3-4 Minuten zu feinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in einer Springform (26 cm Ø, nur Boden gefettet) andrücken. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200° (Heißluft: 180°, Gas: Stufe 4) etwa 20 Minuten backen. Boden sofort danach aus der Form herauslösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Restliche Masse zu einem glatten Teig verkneten und dünn ausrollen. Motive, etwa Blätter, ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und Zucker bestreuen. Belag: Himbeeren verlesen und 50 g zum Verzieren beiseite stellen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Wasser anrühren und quellen lassen. Frischkäse und Zucker verrühren. Götterspeise erwärmen (nicht kochen), auflösen und unter den Frischkäse rühren. Gekühltes Obers steif schlagen, gut die Hälfte davon unter die Frischkäsemasse ziehen und die Himbeeren vorsichtig unterheben. Masse auf dem Boden glatt streichen und kurz kalt stellen. Restliches Obers darauf geben und mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Torte etwa 2 Stunden kalt stellen. Tortenring mit einem feuchten Messer lösen. Vor dem Servieren die übrigen Himbeeren und Gebäckblätter dekorativ auf die Torte verteilen.