Alle Kochrezepte kostenlos, gratis und umsonst

Kochrezept Topfenpastete in Mandelmürbteig Rezept

Für 12 Stück: 140 g glattes Mehl, 40 g Staubzucker, 90 g Butter, 60 g ungeschälte, geriebene Mandeln, 1 Eidotter, Schale einer unbeh. Zitrone, 1 Prise Salz. Fülle: 50 g Rosinen, 2 cl Rum, 70 g Butter, 4 Eidotter, 4 Eiklar, 70 g Staubzucker, 1 Packung Vanillezucker, 250 g Magertopfen, 125 ml Sauerrahm, 110 g Biskottenbrösel, 2 TL Stärkemehl, Staubzucker zum Bestreuen, Backpapier für die Form

Zufallsmenu Zufallsrezept Rezeptsuche Rezept des Tages  Witze

Kochshop 0 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z Elektronische Schaltungen Kluge Sprueche

Mehl mit dem Staubzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in kleinen Stücken rundum verteilen, Mandeln, Eidotter, die Hälfte der Zitronenschale und Salz beifügen und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Rosinen verlesen und mit dem Rum vermengen, den Backofen auf 175° vorheizen, eine Backform mit Backpapier auslegen. Für die Fülle die Butter mit dem Vanillezucker und der restlichen Zitronenschale sehr schaumig rühren, nach und nach Eidotter, Topfen und Sauerrahm einrühren, danach die Masse wieder schaumig rühren. Die Eiklar mit dem gesiebten Staubzucker zu steifem Schnee schlagen, den Eischnee mit den Biskottenbröseln, dem Stärkemehl und den eingeweichten Rosinen unter den Butterabtrieb heben. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und die Backform damit auslegen. Die Topfenmasse in die Backform füllen, Pastete im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. backen. Pastete in der Form völlig erkalten lassen und erst danach aus der Form stürzen, vor dem Portionieren die Topfenpastete ausgiebig mit Staubzucker übersieben.

Mail