Für 1 l Weißkraut-Brühe: ¼ Weißkraut, 3 Tomaten, 1 Paprika, 1 Stange Sellerie, 1 EL Oregano. Für 1 l Knoblauch-Thymian-Brühe: 1 Knoblauchknolle, 1 EL frischer Thymian
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Kalte Weißkraut-Brühe: Das Weißkraut mit dem Messer in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser blanchieren. Die Tomaten in das kochende Wasser halten und anschließend schälen. Den Paprika schälen, halbieren und anschließend in Streifen schneiden. Alle Zutaten in einen Kochtopf geben. Den Oregano nicht vergessen. Zum Sieden bringen, zudecken und etwa 20 Min. auf kleiner Flamme kochen. Abkühlen lassen und dann mit dem Mixer mixen. Die Mischung sollte schön flüssig werden. Wasser hinzufügen, wenn nötig, und kalt genießen. Warme Knoblauch-Thymian-Brühe: Die Knoblauchknolle schälen. Die Knoblauchzehen in den Kochtopf geben und 1 l Wasser und den Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen und etwa 10 Min. kochen lassen. Die Brühe anschließend durch das Sieb gießen, damit sie geklärt wird. Anschließend in einen Topf oder eine Thermoskanne gießen. Heiß, lauwarm oder kalt genießen.
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