Für 16 Portionen: 125 ml Milch, 2 Eier, 150 g Brötchen vom Vortag, 70 g Zwiebeln, 20 g Butter, Salz, gehackte Petersilie, gemahlener Kümmel, 150 g geriebener Käse (Graukäse, Bergkäse), 30 g glattes Weizenmehl, reichlich Öl zum Frittieren. Fruchtmus: 200 g Beeren oder anderes Obst der Saison, Saft einer halben Zitrone, 30 g brauner Zucker, Birkenblätter zur Dekoration
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für die Knödel Milch und Eier verquirlen. Knödelbrot salzen, mit Eiermilch übergießen, durchmischen und ziehen lassen. Zwiebeln schälen, hacken und in der Butter anrösten und mit Petersilie und Kümmel zum Knödelbrot geben. Käse ebenfalls zufügen. Die Masse mit Mehl binden und nochmals etwa 10 Minuten ziehen lassen. Kleine Knödel mit einem Durchmesser von etwa 2 cm formen und in Öl schwimmend herausbacken. Für das Fruchtmus zwei Drittel der Früchte pürieren und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Restliche Früchte klein schneiden, zum Fruchtmus geben und unterrühren. Auf den vorderen Teil der Partylöffel etwas Fruchtmus geben. Die goldbraun gebackenen Knödelchen daraufsetzen und mit Blättern (z. B. Birkenblättern) garnieren. Einfache Variationen: Anstelle des Fruchtmuses kann es im Winter etwa auch schmackhafter, fein geschnittener und gedünsteter Kohl sein. Dann sollte man beides aber auf jeden Fall warm servieren. Für eine weitere Variante den Käse durch fein geschnittenen, durchzogenen Bauchspeck ersetzen und auf Endiviensalat auf einem Löffel anrichten.
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