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Kochrezept Käsefondue mit Brot Rezept

Für 5 Personen: 300 g Greyerzer Käse, 300 g Vacherin (oder Emmentaler), 1 Knoblauchzehe, 1 festes Weiß- oder Mischbrot, 300 ml trockener, säurebetonter Weißwein (z. B. Riesling), 3 TL Speisestärke, 40 ml Kirschwasser, Pfeffer, Muskatnuss. Beliebige Beilagen, z. B. Trauben, Nüsse, Birnen, Oliven, Rohkost, Salat…

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Den Käse entrinden und auf der Küchenreibe grob reiben. Den Knoblauch schälen und halbieren. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Den Fonduetopf (Caquelon) mit dem Knoblauch ausreiben. Weißwein in den Caquelon gießen und auf dem Herd langsam erhitzen. Nach und nach den Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren jeweils schmelzen lassen. Sobald der gesamte Käse geschmolzen ist, alles ganz leicht aufkochen lassen. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser verrühren und in die Käsemasse einrühren. Alles aufkochen lassen und weiterrühren, bis die Masse gebunden ist. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Fondue auf das Rechaud setzen und bei kleiner Flamme ganz leicht kochen lassen. Die Brotwürfel auf die Fonduegabeln spießen und durch die Käsemasse ziehen. Zusätzlich kleine Pellkartoffeln in das Fondue tauchen und als Beilage Cornichons servieren. Tipps: Sollte das Fondue einmal zu dickflüssig sein, hilft bereits ein Schuss Weißwein und mehr Hitze. Bei zu dünnflüssigem Fondue kann hingegen ein bisschen mehr in Kirschwasser gelöste Speisestärke hinzugegeben werden. Und falls der Appetit der Fondue-Gäste besonders groß sein sollte: Mit etwas geriebenem Käse und Weißwein lässt sich der Topf schnell wieder nachfüllen.

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