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Kochrezept Nuss-Zimt Muffins mit warmen Portwein-Zwetschken Rezept

Für 12 Stück: Muffins: 150 g gemischte Nüsse, 125 g Butter, 250 g Mehl, 125 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Msp gemahlene Gewürznelke, 1 Msp. Gemahlene Muskatnuss, ½ TL Zimtpulver, 2 Eier, 150 g Buttermilch, 2 EL brauner Zucker zum Bestreuen. Portwein-Pflaumen: 3 Teebeutel Zimtgestöber, 1 Vanilleschote, 1 kg Pflaumen, 125 g Zucker, 150 ml roter Portwein, 3 Gewürznelken, 1 Zimtstange, ca. 1 EL Speisestärke

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Für die Muffins die Nüsse grob hacken. 2 EL davon beiseite stellen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Gewürze in einer Schüssel gut mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen, Buttermilch und flüssige Butter unterrühren. Mehlmischung und Nüsse zu der Eimischung geben und den Teig mit einem Holzlöffel rasch glatt rühren. Die Muffins-Form gründlich einfetten und den Teig einfüllen. Mit restlichen Nüssen und braunem Zucker bestreuen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 175°, Gas ca. Stufe 3) auf der mittleren Schiene in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen. Für die Portwein-Zwetschken die Teebeutel mit 150 ml kochendem Wasser überbrühen. 6 Minuten ziehen lassen, dann den Teebeutel entfernen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen. Zucker in einem schweren Topf bei kleiner Hitze schmelzen, bis der Zucker flüssig wird und karamellisiert. Mit Portwein ablöschen, aufkochen und den Karamell loskochen. Vanillemark, Nelken, Zimtstange und Zwetschkenhälften dazugeben. Zum Kochen bringen. Kalten Tee und Speisestärke verrühren und das kochende Kompott damit andicken. Einmal aufkochen lassen, dann abkühlen lassen. Gewürze entfernen. Die Portwein-Zwetschken lauwarm zu den Muffins servieren.

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